ajinomoto Park
レシピ大百科
「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋

「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋

カップスープで味付け簡単洋風鍋!シメにはバゲットとチーズがオススメ♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー380kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量101g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    300g
  • かぼちゃ
    1/4個
  • ブロッコリー
    1個
  • しめじ
    1パック
  • グループA
    3カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループB調整豆乳
    1カップ
  • グループB「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
    3袋
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。かぼちゃは3cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。しめじは根元を切ってほぐす。耐熱容器にかぼちゃ、ブロッコリーを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒める。(1)のしめじ・かぼちゃを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、(1)のブロッコリーを加える。
  • 3
    途中でアクを取り、全体に火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  • 鍋のシメにはバケットとチーズががおすすめです。
味の素株式会社©