「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋
カップスープで味付け簡単洋風鍋!シメにはバゲットとチーズがオススメ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー380kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量101g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- かぼちゃ1/4個
- ブロッコリー1個
- しめじ1パック
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 調整豆乳1カップ
- 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ3袋
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。かぼちゃは3cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。しめじは根元を切ってほぐす。耐熱容器にかぼちゃ、ブロッコリーを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒める。(1)のしめじ・かぼちゃを加えてサッ と炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、(1)のブロッコリーを加える。
- 3途中でアクを取り、全体に火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
- *鍋のシメにはバケットとチーズががおすすめです。