鶏肉とかぶの和風ポトフ
だしとしょうがの香りがホッとする味わい♪鶏肉をこんがりと焼いて、ソーセージに切れ目を入れることで、お塩控えめでもコクがある味わいに!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー349kcal
- たんぱく質24.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量111g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- 「やさしお」少々
- ウインナーソーセージ2本
- かぶ2個
- にんじん1/2本
- しめじ1/2パック
- 水300ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1鶏肉は4等分に切り、「やさしお」をふる。かぶは茎を2cmほど残して切って皮をむき、タテ半分に切る。にんじんはタテ4等分に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐす。ソーセージは斜めに切り込みを入れる。
- 2鍋に油を入れて中火にかけ、(1)の鶏肉を皮目から入れて4分ほどこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 3(1)のかぶ・にんじん・ しめじ・ソーセージ、Aを加えて、煮立ったら、フタをして弱火で12分ほど煮る。