


「完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」でつくるトマト鍋
カップスープで味付け簡単洋風トマト鍋!シメにはバゲットとチーズがオススメ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー476kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量212g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉300g
- トマト3個
- 小松菜1束
- エリンギ1パック
- にんにく1かけ
- 3カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1カップ
調整豆乳
- 3袋
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。トマトはくし形切りにし、小松菜は4cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、薄切りする。にんにくは薄切りにする。
- 2鍋にオリーブオイル、( 1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら(1)の豚肉を加えて表面に焼き色がつくまで炒める。(1)のエリンギを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、(1)のトマト・小松菜を加えて5分ほど煮る。
- 3途中でアクを取り、全体に火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
- *鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。