


プルコギキンパ
甘辛醤油をベースに、本場韓国製造のコチュジャンの辛味がきいたプルコギ入り海苔巻き♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー414kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- 温かいご飯600g
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 豚こま切れ肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/3本
- にら1/2束
- 「Cook Do KOREA!」プルコギ用1箱
- いり白ごま適量
- 焼きのり4枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、にんじんは2~3mm幅のせん切りにする。にらは4cm長さに切る。ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて2分ほど炒め、火を止め、いったん皿にとる。
- 3同じフライパンに(1)の豚肉、「Cook Do KOREA!」を入れ、よく混ぜ合わせる。再び火をつけ、3分ほど炒める。肉に火が通ったら、(2)の玉ねぎ・にんじんを戻し入れ、火が通ったら、(1)のにら、ごまを加えてサッと全体を炒め合わせる。
- 4のりよりひとまわり大きめにラップを敷き、その上にのりをのせる。のりの上部が3~4cm、下部が1cmほど空くようにご飯をまんべんなくのせ、下から5cmくらいのところに(3)を1/4量のせる。手前からきつく巻き、形を整える。同様に3つ作る。
- 5食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでごまをかける。