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レシピ大百科
にら入り豆腐と鶏のそぼろ丼

にら入り豆腐と鶏のそぼろ丼

たんぱく質がしっかりとれるお手軽丼!にらのパンチに豆腐と鶏肉の優しい風味がよく合う☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー474kcal
  • たんぱく質21.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • 鶏ひき肉
    300g
  • 大さじ3
  • にら
    1束(100g)
  • 「ほんだし」8gスティック
    1本
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ご飯
    4杯(560g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • 七味唐がらし・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    ひき肉は酒をふる。にらは4cm長さに切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、豆腐をくずしながら加えて炒める。
    • にら入り豆腐と鶏のそぼろ丼の作り方_1_1
  • 3
    豆腐の水分が少なくなってきたら、「ほんだし」を加えて混ぜ、(1)のにら、しょうゆを加えてサッと炒める。
    • にら入り豆腐と鶏のそぼろ丼の作り方_2_1
  • 4
    丼にご飯を盛り、(3)をのせ、好みで七味唐がらしをふる。
  • にらはハサミで切ると手軽にお作りいただけます。
  • 「ほんだし」は同量の「お塩控えめの・ほんだし」にかえてもおいしくお作りいただけます。
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