


にら入り豆腐と鶏のそぼろ丼
たんぱく質がしっかりとれるお手軽丼!にらのパンチに豆腐と鶏肉の優しい風味がよく合う☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー474kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- 鶏ひき肉300g
- 酒大さじ3
- にら1束(100g)
- 「ほんだし」8gスティック1本
- しょうゆ小さじ1
- ご飯4杯(560g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 七味唐がらし・好みで少々
つくり方
- 1ひき肉は酒をふる。にらは4cm長さに切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、豆腐をくずしながら加えて炒める。
- 3豆腐の水分が少なくなってきたら、「ほんだし」を加えて混ぜ、(1)のにら、しょうゆを加えてサッと炒める。
- 4丼にご飯を盛り、(3)をのせ、好 みで七味唐がらしをふる。
- *にらはハサミで切ると手軽にお作りいただけます。
- *「ほんだし」は同量の「お塩控えめの・ほんだし」にかえてもおいしくお作りいただけます。