ajinomoto Park
レシピ大百科
カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋

カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋

カップスープで味付け簡単洋風鍋!しめにはバゲットとチーズがオススメ♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量94g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    200g
  • グループA木綿豆腐
    1/2丁
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • レタス
    1/2個
  • 長ねぎ
    2本
  • えのきだけ
    1袋
  • ミニトマト
    4個
  • グループB
    3カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループC調整豆乳
    1カップ
  • グループC「クノール カップスープ」ポタージュ
    3袋
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切り、ほぐす。ミニトマトはヘタを取る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎを入れてサッと炒める。Bを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のひき肉をスプーンで丸めながら加え、5分ほど煮る。
  • 3
    (1)のレタス・えのきだけを加え、途中アクを取りながら、2~3分加熱し、Cを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトをのせる。
  • 鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。
味の素株式会社©