


カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋
カップスープで味付け簡単洋風鍋!しめにはバゲットとチーズがオススメ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量94g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉200g
- 1/2丁
木綿豆腐
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ2
酒
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- レタス1/2個
- 長ねぎ2本
- えのきだけ1袋
- ミニトマト4個
- 3カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1カップ
調整豆乳
- 3袋
「クノール カップスープ」ポタージュ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切り、ほぐす。ミニトマトはヘタを取る。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎを入れてサッと炒める。Bを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のひき肉をスプーンで丸めながら加え、5分ほど煮る。
- 3(1)のレタス・えのきだけを加え、途中アクを取りながら、2~3分加熱し、Cを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトをのせる。
- *鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。