


簡単!ツナたま丼
たんぱく質がしっかりとれる!朝でも簡単!ツナたま丼
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー481kcal
- たんぱく質23.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 卵2個
- ツナ缶1/2缶(35g)
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 温かいご飯1杯(茶碗)
- 刻みのり適量
つくり方
- 1ツナは汁気をきる。卵はボウルに割り入れてほぐす。
- 2小さめのフライパンにAを入れて火にかけ、煮立てる。沸騰したら、(1)のツナを加えてひと煮立ちさせる。(1)の溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで煮る。
- 3茶碗にご飯をよそい、(2)を盛り、刻みのりを飾る。
- *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。