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レシピ大百科
ブロッコリーとベーコンのカルボナーラ風スープ

ブロッコリーとベーコンのカルボナーラ風スープ

子ども喜ぶ濃厚カルボナーラ風!ブロッコリーと牛乳の栄養を丸ごと味わうスープです♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー341kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • ベーコンスライス
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    1/2パック
  • ブロッコリー
    1/2個
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • バター
    10g
  • 温泉卵
    2個
  • パルメザンチーズ
    大さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは根元を切り、小房に分ける。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分け、茎は外側のかたい部分をそぎ落として3mm幅の輪切りにする。熱湯で1分30秒ほどゆでて水気をきる。
  • 3
    鍋にバター、おろしにんにくを入れて軽く炒め、(1)を加えて具材がしんなりするまで炒める。Aを加えて中火で5分ほど煮る。
  • 4
    牛乳を加え、沸騰直前で弱火にし、(2)のブロッコリーを加えて2分ほど加熱し、火を止める。
  • 5
    器に盛り、温泉卵をのせ、パルメザンチーズ、粗びき黒こしょうをふる。
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