ブロッコリーとベーコンのカルボナーラ風スープ
子ども喜ぶ濃厚カルボナーラ風!ブロッコリーと牛乳の栄養を丸ごと味わうスープです♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー341kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- ベーコンスライス2枚
- 玉ねぎ1/4個
- しめじ1/2パック
- ブロッコリー1/2個
- 水1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 牛乳1・1/2カップ
- おろしにんにく小さじ1
- バター10g
- 温泉卵2個
- パルメザンチーズ大さじ2
- 粗びき黒こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは根元を切り、小房に分ける。
- 2ブロッコリーは小房に分け、茎は外側のかたい部分をそぎ落として3mm幅の輪切りにする。熱湯で1分30秒ほどゆでて水気をきる。
- 3鍋にバター、おろしにんにくを入れて軽く炒め、(1)を加えて具材がしんなりするまで炒める。Aを加えて中火で5分ほど煮る。
- 4牛乳を加え、沸騰直前で弱火にし、(2)のブロッコリーを加えて2分ほど加熱し、火を止める。
- 5器に盛り、温泉卵をのせ、パルメザンチーズ、粗びき黒こしょうをふる。