


にしんのつみれ汁
しょうが香る!にしんとにらを使った風味豊かな冬レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー118kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- にしん1尾(270g)
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 小さじ2/3
みそ
- にら20g
- 大根120g
- にんじん60g
- ごぼう60g
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1にしんはウロコを取って頭と内臓を除き、水洗いをして水気を拭く。三枚におろし、小骨を除いて皮をむき、こまかく切ってから粗くたたく。
- 2にらは2cm幅に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。
- 3ボウルに(1)のにしん、(2)のにら、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 4鍋にB、(2)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、10分ほど煮る。
- 5(3)を直径3cmくらいのだんご状になるように、スプーンですくって加える。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、みそを溶き入れて1~2分煮る。
- 6器に盛り、小ねぎをのせる。