ajinomoto Park
レシピ大百科
ブラジル伝統料理フェイジャオン

ブラジル伝統料理フェイジャオン

ブラジルの伝統的超メジャー家庭料理!にんにくと塩味が効いた豆煮込み料理です。ごはんとの相性抜群◎

70

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量4g

材料(2人分

  • いんげん豆(乾)・カリオカ豆
    170g
  • 800ml
  • グループAつぶしたにんにく
    1かけ分
  • グループA「Sazon」FEIJAO(豆料理用)
    1袋
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豆を軽く洗い、表面の汚れを落とし、圧力鍋に入れる。水を加えて強火で沸かし、蒸気が出たら、弱火にして60分煮込む。
  • 2
    圧力を抜いて(時間外)ザルに移し、煮豆と煮汁に分ける。煮汁はとっておく。
  • 3
    フライパンに(2)の煮豆・煮汁300ml(足りない場合は水を足す)、Aを入れ、弱火で豆を軽くつぶしながら、とろみをつけるように5分ほど煮る。
  • にんにくの量はお好みで調整ください。ローリエを加えるとより本場の味わいになります。
味の素株式会社©