


鶏ささ身と根菜の甘辛炒め
鶏ささ身とれんこん、ごぼうを使った、ボリューム満点!ご飯がすすむレシピです
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー202kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- 鶏ささ身・大5本(250g)
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- れんこん160g
- ごぼう1/2本
- 片栗粉大さじ4
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1・1/2
「パルスイート」
- いり白ごま適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1れんこんは皮つきのまま5mm幅の輪切り、ごぼうは5mm幅の斜め薄切りにする。ポリ袋にれんこん、ごぼうを入れ、片栗粉大さじ3を加えてまぶす。
- 2ささ身は筋を取り、ひと口大のそぎ切りにする。酒、塩・こしょうを軽くもみ込み、片栗粉大さじ1をまぶす。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のささ身を入れて両面2分ずつ焼く。
- 4(1)のれんこん・ごぼうを加え、サッと炒め合わせる。全体に油がまわったら、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
- 5混ぜ合わせたAを加え、全体にからめるように1分ほど炒め、ごま大さじ1を加えてサッと炒め合わせる。
- 6器に盛り、仕上げにごま適量をかける。