


豚バラねぎ塩のっけ丼
ガツンとおいしい豚バラ丼!のりをアクセントにしたねぎ塩炒めがよく合います。塩分は控えつつ、食べ応えは十分♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー767kcal
- たんぱく質21.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- 小ねぎ1束
- にんにく1かけ
- 小さじ1/4
「やさしお」
- 少々
黒こしょう
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ1
- いり白ごま小さじ1
- 焼きのり1/2枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 温かいご飯2杯(丼)
つくり方
- 1豚肉は5cm長さ、小ねぎは3cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
- 2フライパンにごま油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)の豚肉を加えて3分ほど炒める。全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせ、一度皿に取り出す。
- 3フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、火にかけ、(1)の小ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、火を止め、「丸鶏がらスープ」、ごまを加え、のりをちぎりながら加えて混ぜる。
- 4丼にご飯を盛り、(2)、(3)をのせる。