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レシピ大百科
豚バラねぎ塩のっけ丼

豚バラねぎ塩のっけ丼

ガツンとおいしい豚バラ丼!のりをアクセントにしたねぎ塩炒めがよく合います。塩分は控えつつ、食べ応えは十分♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー767kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量29g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 小ねぎ
    1束
  • にんにく
    1かけ
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/4
  • グループA黒こしょう
    少々
  • 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1
  • いり白ごま
    小さじ1
  • 焼きのり
    1/2枚
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 温かいご飯
    2杯(丼)

つくり方

  • 1
    豚肉は5cm長さ、小ねぎは3cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)の豚肉を加えて3分ほど炒める。全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせ、一度皿に取り出す。
  • 3
    フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、火にかけ、(1)の小ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、火を止め、「丸鶏がらスープ」、ごまを加え、のりをちぎりながら加えて混ぜる。
  • 4
    丼にご飯を盛り、(2)、(3)をのせる。
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