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レシピ大百科
崩しチーズハンバーグ丼

崩しチーズハンバーグ丼

こねない、丸めない!フライパンの中で完成する濃厚チーズハンバーグを、塩分控えめに仕立てました!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー801kcal
  • たんぱく質33.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量93g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1/2パック
  • プロセスチーズ
    2個
  • グループA
    150ml
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループA中濃ソース
    大さじ1/2
  • グループA「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • ブロッコリー(ゆでたもの)
    4房
  • トマト・くし形切り2切れ
    1/6個分
  • ご飯
    2杯(丼)

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。プロセスチーズは1.5cm角に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉をパックからそのまま入れ、ヘラで押しつけながら2分ほど焼く。片面に焼き色がついたら、食べやすい大きさにくずして裏返し、(1)の玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒める。
  • 3
    Aを加えてフタをし、6分ほど煮る。フタを取り、水分が少なくなるまで2分ほど煮る。(1)のプロセスチーズを加え、チーズが溶けるまで加熱する。
  • 4
    器にご飯を盛り、(3)をかけ、ブロッコリー、トマトを添える。
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