


崩しチーズハンバーグ丼
こねない、丸めない!フライパンの中で完成する濃厚チーズハンバーグを、塩分控えめに仕立てました!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー801kcal
- たんぱく質33.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量93g
材料(2人分)
- 合いびき肉250g
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1/2パック
- プロセスチーズ2個
- 150ml
水
- 大さじ2
トマトケチ ャップ
- 大さじ1/2
中濃ソース
- 1個
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- ブロッコリー(ゆでたもの)4房
- トマト・くし形切り2切れ1/6個分
- ご飯2杯(丼)
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。プロセスチーズは1.5cm角に切る。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉をパックからそのまま入れ、ヘラで押しつけながら2分ほど焼く。片面に焼き色がついたら、食べやすい大きさにくずして裏返し、(1)の玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒める。
- 3Aを加えてフタをし、6分ほど煮る。フタを取り、水分が少なくなるまで2分ほど煮る。(1)のプロセスチーズを加え、チーズが溶けるまで加熱する。
- 4器にご飯を盛り、(3)をかけ、ブロッコリー、トマトを添える。