


ほぐし塩さばのだし茶漬け
塩さばの塩気でメリハリをつけて楽しむ、お塩控えめのお茶漬けです◎油を吸ったなすに、香り高いだしとしょうがの香りがベストマッチ!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー414kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量39g
材料(2人分)
- 温かいご飯2杯(茶碗)
- 塩さば1切れ
- なす1個
- 熱湯300ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 青じそのせん切り2枚分
つくり方
- 1なすは5mm幅のタテ薄切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。
- 3丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。
- 4熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。