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レシピ大百科
ほぐし塩さばのだし茶漬け

ほぐし塩さばのだし茶漬け

塩さばの塩気でメリハリをつけて楽しむ、お塩控えめのお茶漬けです◎油を吸ったなすに、香り高いだしとしょうがの香りがベストマッチ!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー414kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量39g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    2杯(茶碗)
  • 塩さば
    1切れ
  • なす
    1個
  • 熱湯
    300ml
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 青じそのせん切り
    2枚分

つくり方

  • 1
    なすは5mm幅のタテ薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。
  • 3
    丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。
  • 4
    熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。
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