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レシピ大百科
和風だし香るポキ丼

和風だし香るポキ丼

「ほんだし®」を使えば、ハワイ風のポキ丼が和テイストに!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー590kcal
  • たんぱく質30g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量2g

材料(2人分

  • まぐろの赤身
    100g
  • サーモン(刺身)
    100g
  • アボカド
    1個
  • 青じそ
    2枚
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループAいり白ごま
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAおろしわさび
    少々
  • みりん
    大さじ2
  • 温かいご飯
    2杯

つくり方

  • 1
    まぐろ、サーモン、アボカドはそれぞれ1.5cm角に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜる。耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、熱いうちにAと合わせ、粗熱を取る。
  • 3
    (1)のまぐろ・サーモンを加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど漬ける。(1)のアボカドを加えてサッと混ぜる。
  • 4
    丼にご飯を盛り、しそを添え、(3)をのせる。
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