


和風だし香るポキ丼
「ほんだし®」を使えば、ハワイ風のポキ丼が和テイストに!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー590kcal
- たんぱく質30g
- 塩分3g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- まぐろの赤身100g
- サーモン(刺身)100g
- アボカド1個
- 青じそ2枚
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
いり白ごま
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 少々
おろしわさび
- みりん大さじ2
- 温かいご飯2杯
つくり方
- 1まぐろ、サーモン、アボカドはそれぞれ1.5 cm角に切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜる。耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、熱いうちにAと合わせ、粗熱を取る。
- 3(1)のまぐろ・サーモンを加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど漬ける。(1)のアボカドを加えてサッと混ぜる。
- 4丼にご飯を盛り、しそを添え、(3)をのせる。