


だし香るトマトうどん
トマトの酸味と「ほんだし®」の香りとうま味が奏でるハーモニーをお楽しみください!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー415kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量194g
材料(2人分)
- ゆでうどん2玉
- トマト2個
- 大さじ4
みりん
- 大さじ2
酒
- 小さじ4
「ほんだし」
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 水大さじ2
- みつば適量
つくり方
- 1トマトは1.5cm角に切る。うどんは表示時間通りにゆで、器に盛る
- 2鍋にA、(1)のトマトを入れて火にかけ、沸騰したら、トマトから水分が出てくるまで5分ほど煮る。水大さじ2~4を加えて水分量を調整をする。
- 3(1)のうどんに(2)をかけ、みつばをのせる。
- *(2)の粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、うどんにかけてもおいしくお召し上がりいただけます。