ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香るトマトうどん

だし香るトマトうどん

トマトの酸味と「ほんだし®」の香りとうま味が奏でるハーモニーをお楽しみください!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー415kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量194g

材料(2人分

  • ゆでうどん
    2玉
  • トマト
    2個
  • グループAみりん
    大さじ4
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ4
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 大さじ2
  • みつば
    適量

つくり方

  • 1
    トマトは1.5cm角に切る。うどんは表示時間通りにゆで、器に盛る
  • 2
    鍋にA、(1)のトマトを入れて火にかけ、沸騰したら、トマトから水分が出てくるまで5分ほど煮る。水大さじ2~4を加えて水分量を調整をする。
  • 3
    (1)のうどんに(2)をかけ、みつばをのせる。
  • (2)の粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、うどんにかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©