


鶏肉とざく切りキャベツのトマト煮
ざく切りしたキャベツを芯ごと美味しく召し上がれ!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー474kcal
- たんぱく質29.4g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量279g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- 片栗粉大さじ1
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1/2パック
- キャベツ1/4個
- にんにく1かけ
- 1/2缶
ホールトマト缶
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ2
酒
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ピザ用チーズ1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎ、にんにくは薄切りする。しめじは小房に分け、キャベツは芯をつけたまま、4等分のくし形切りにする。鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
- 2鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)の鶏肉を加え、表面に焼き色をつける。(1)の玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒め、(1)のキャベツ、Aを加えて煮る。
- 3キャベツがしんなりしたら塩・こしょうで味を調え、ピザ用チーズを上からかけてフタをし、チーズが溶けるまで蒸し煮する。