


参鶏湯風 鶏白湯鍋
「鶏白湯スープ」だけで味が決まる!鶏のうま味たっぷりの参鶏湯風のお鍋です
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- 鶏手羽元200g
- 白菜80g
- しめじ1/2パック(50g)
- えのきだけ30g
- 長ねぎ30g
- にんじん20g
- 5枚 (5g)
にんにくの薄切り
- 2枚(6g)
しょうがの薄切り
- 水500g
- 「味の素KK鶏白湯スープ」大さじ1・1/3
つくり方
- 1白菜はザク切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め切りにし、にんじんは拍子木切りにする。
- 2鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。
- 3鶏手羽を加え、沸かしながらアクを取る。
- 4(1)の具材、Aを加えて全体に火が通るまで煮る。