ajinomoto Park
レシピ大百科
水炊き風 鶏白湯鍋

水炊き風 鶏白湯鍋

鶏肉とたっぷりの野菜を美味しいスープで!味の決め手は「鶏白湯スープ」♪

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量115g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • 白菜
    160g
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • にんじん
    20g
  • 400ml
  • 「味の素KK鶏白湯スープ」
    大さじ1・1/4

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは3cm長さの斜め切りにする。しめじは小房に分け、にんじんは輪切りにする。
  • 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。
  • 3
    (1)の鶏肉を加えて沸騰したらアクを取り、(1)の白菜・ねぎ・しめじ・にんじんを加えて火が通るまで煮る。
味の素株式会社©