


水炊き風 鶏白湯鍋
鶏肉とたっぷりの野菜を美味しいスープで!味の決め手は「鶏白湯スープ」♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー235kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- 鶏もも肉200g
- 白菜160g
- 長ねぎ1本(100g)
- しめじ1/2パック(50g)
- にんじん20g
- 水400ml
- 「味の素KK鶏白湯スープ」大さじ1・1/4
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは3cm長さの斜め切りにする。しめじは小房に分け、にんじんは輪切りにする。
- 2鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。
- 3(1)の鶏肉を加えて沸騰したらアクを取り、(1)の白菜・ねぎ・しめじ・にんじんを加えて火が通るまで煮る。