ajinomoto Park
レシピ大百科
肉マシマシ!あんかけチャーハン

肉マシマシ!あんかけチャーハン

ボリューム満点!お肉たっぷりあんかけチャーハンです

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー929kcal
  • たんぱく質27.5g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量8g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 溶き卵
    2個分
  • 「Cook Do 香味ペースト」やみつきにんにく醤油味
    24cm(17g)
  • グループA
    300ml
  • グループA片栗粉
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/2
  • 小ねぎ
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm幅に切り、ねぎはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れる。半熟状になったら、ご飯を加えてほぐすように炒め合わせる。
  • 3
    (1)のねぎを加えてよく炒め、「香味ペースト」を加えてさらに炒め合わせて器に盛る。
  • 4
    フライパンをサッと拭き、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、よく混ぜ合わせたAを加える。かき混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら(3)にかけ、(1)の小ねぎを散らす。
味の素株式会社©