


エリンギのホタテ風ソテー
見た目も食感もまるでホタテ!「生オリーブオイルソース」で食べる、さっぱりとした一品です。ブロッコリーは茎まで使うのがポイント◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質4g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- エリンギ1パック
- ブロッコリー1/2個
- バター2個(10g)
- 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン適量
つくり方
- 1エリンギは1.5cm幅の輪切りにし、片面に格子状に切り目を入れる。ブロッコリーは小房に分け、茎の かたい部分は皮をむいて半月切りにし、好みのかたさにゆでる。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)のエリンギの切り目を入れた面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通ったら、(1)のブロッコリーを加えて軽く炒め合わせる。
- 3器に盛り、「生オリーブオイルソース」を添える。