ajinomoto Park
レシピ大百科
エリンギのホタテ風ソテー

エリンギのホタテ風ソテー

見た目も食感もまるでホタテ!「生オリーブオイルソース」で食べる、さっぱりとした一品です。ブロッコリーは茎まで使うのがポイント◎

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • エリンギ
    1パック
  • ブロッコリー
    1/2個
  • バター
    2個(10g)
  • 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
    適量

つくり方

  • 1
    エリンギは1.5cm幅の輪切りにし、片面に格子状に切り目を入れる。ブロッコリーは小房に分け、茎のかたい部分は皮をむいて半月切りにし、好みのかたさにゆでる。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、(1)のエリンギの切り目を入れた面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通ったら、(1)のブロッコリーを加えて軽く炒め合わせる。
  • 3
    器に盛り、「生オリーブオイルソース」を添える。
味の素株式会社©