根元まで!
えのきのチーズカリカリ
チーズ風味の衣と「生オリーブオイルソース」の酸味がおいしいやみつきおつまみ♪えのきは根元を残すとバラバラにならず調理がラク!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー240kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- えのきだけ1袋
- 白ワイン・または料理酒大さじ2
- 片栗粉大さじ2
- 粉チーズ大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン適量
- レモンのくし形切り・好みで1切れ
つくり方
- 1えのきだけは根元を残して石づきを2cmほど切り、食べやすい大きさに裂くわせておく。
- 2(1)のえのきだけに白ワインをふってよくなじませ、(1)の合わせたAを全体にまぶす。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のえのきだけを入れて揚げ焼きにする。
- 4器に盛り、「生オリーブオイルソース」、好みでレモンを添える。