鮭ときのことじゃがいものソテー
素材の味を「生オリーブオイルソース」が引き立てる!たっぷりのきのこが秋らしい一皿です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー260kcal
- たんぱく質20.4g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身)2切れ
- 「瀬戸のほんじお」適量
- じゃがいも1個
- しめじ1パック
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン適量
つくり方
- 1じゃがいもはよく洗い、皮ごと7mm幅の輪切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。しめじは根元を切り、ひと口大に裂く。さけはひと口大に切り、塩をふる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて焼く。じゃがいもに焼き目がついたら、(1)のしめじを加えて軽く炒める。
- 3具材をフライパンの端に寄せ、(1)のさけの汁気を拭いて加え、火が通るまで焼く。
- 4器に盛り、上から「生オリーブオイルソース」をかける。