


和風おろしソースのステーキプレート
だしをきかせたおろしソースが絶品!このボリューム感なのに塩分控えめ、心にも体にも嬉しいステーキプレートです!
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1117kcal
- たんぱく質25.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量101g
材料(2人分)
- 牛ステーキ用肉2枚(300g)
- 「やさしお」少々
- ブラックペッパー少々
- 大根4cm(100g)
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1
にんにくのすりおろし
- 小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- しめじ1/2パック
- 水菜1/4束(50g)
- ミニトマト4個
- 小ねぎの小口切り大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 温かいご飯2杯(丼)
つくり方
- 1牛肉は冷蔵庫から取り出して15分ほどおいて常温にもどし(時間外)、両面に「やさしお」、ブラックペッパーをふる。
- 2大根はすりおろす。しめじは小房に分け、水菜はザク切りにする。
- 3フライパンに油を入れて強火にかけ、(1)の牛肉、隙間に(2)のしめじを加えて焼く。牛肉の両面を1分ずつ焼いたら弱火にしてフタをし、3~5分ほど蒸し焼きにする。牛肉としめじを取り出し、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 4同じフライパンに(2)のすりおろした大根、Aを入れて火にかけ、水分が少なくなるまで煮詰め、おろしソースを作る。
- 5器にご飯を盛り、(3)の牛肉をのせて(4)のおろしソースをかけ、小ねぎを散らす。(3)のしめじ、(2)の水菜、ミニトマトを添える。
- *ステーキの加熱時間は肉の厚さによって変わります。妊娠中の方、抵抗力が落ちている方は中までしっかりと火を通してください。