香ばしチキンのバター醤油プレート
大人も子どもも嬉しい!甘いコーンピラフとバター醤油ソースが絡むチキンソテーのワンプレートごはんです♪ぜんぶ食べても塩分1.7g!
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー690kcal
- たんぱく質32g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量91g
材料(2人分)
- 米1合
- ホールコーン缶1/3缶(50g)
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- 水適量
- 鶏もも肉(皮つき)1枚(300g)
- 「やさしお」少々
- にんじん1/2本(75g)
- バター2個(10g)
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ブラックペッパー少々
- ブロッコリー(ゆでたもの)4房(60g)
つくり方
- 1米は洗って炊飯器に入れ、1合目の目盛りまで水を加えて30分以上浸水させる(時間外)。米の上に「コンソメ」、コーンをのせて普通に炊く(時間外)。炊き上がったら、よく混ぜ合わせる。
- 2鶏肉は「やさしお」をふる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を皮目から入れる。隙間に(2)のにんじんを加え、4分ほど焼く。鶏肉、にんじんに焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火~中火で4分ほど蒸し焼きにする。
- 4全体に火が通ったら、余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き、バターを加えて鶏肉、にんじんにからめ、しょうゆを回しかける。鶏肉は取り出して食べやすい大きさに切る。
- 5器に(1)のピラフ、(4)の鶏肉を盛り、ブラックペッパーをふり、(4)のにんじん、ブロッコリーを添える。