ajinomoto Park
レシピ大百科
香ばしチキンのバター醤油プレート

香ばしチキンのバター醤油プレート

大人も子どもも嬉しい!甘いコーンピラフとバター醤油ソースが絡むチキンソテーのワンプレートごはんです♪ぜんぶ食べても塩分1.7g!

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー690kcal
  • たんぱく質32g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量91g

材料(2人分

  • 1合
  • ホールコーン缶
    1/3缶(50g)
  • 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • 適量
  • 鶏もも肉(皮つき)
    1枚(300g)
  • 「やさしお」
    少々
  • にんじん
    1/2本(75g)
  • バター
    2個(10g)
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • ブラックペッパー
    少々
  • ブロッコリー(ゆでたもの)
    4房(60g)

つくり方

  • 1
    米は洗って炊飯器に入れ、1合目の目盛りまで水を加えて30分以上浸水させる(時間外)。米の上に「コンソメ」、コーンをのせて普通に炊く(時間外)。炊き上がったら、よく混ぜ合わせる。
  • 2
    鶏肉は「やさしお」をふる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を皮目から入れる。隙間に(2)のにんじんを加え、4分ほど焼く。鶏肉、にんじんに焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火~中火で4分ほど蒸し焼きにする。
  • 4
    全体に火が通ったら、余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き、バターを加えて鶏肉、にんじんにからめ、しょうゆを回しかける。鶏肉は取り出して食べやすい大きさに切る。
  • 5
    器に(1)のピラフ、(4)の鶏肉を盛り、ブラックペッパーをふり、(4)のにんじん、ブロッコリーを添える。
味の素株式会社©