本場風ガパオライス
本場の香り漂うガパオライス!食べ応え十分なのに塩分控えめが嬉しい♪休日ランチにいかが?
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー687kcal
- たんぱく質31.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉200g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- パプリカ(赤)1/2個(75g)
- バジル1束(30g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- ナンプラー・またはしょうゆ小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 卵2個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 温かいご飯2杯(丼)
つくり方
- 1玉ねぎは1.5cm角に切る。パプリカは長さを半分に切 って細切りにする。バジルは茎から葉をちぎり、トッピング用に数枚を取り分けておく。
- 2フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、中火にし、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ってきたら、(1)の玉ねぎ・パプリカを加えて5分ほど炒める。
- 3全体に火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のバジルの葉を加えてサッと炒め合わせる。
- 4器にご飯を盛り、(3)をかける。
- 5(3)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油を入れて中火~弱火にかける。卵を割り入れて目玉焼きを作り、(4)にのせ、(1)のトッピング用のバジルの葉を飾る。