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レシピ大百科
本場風ガパオライス

本場風ガパオライス

本場の香り漂うガパオライス!食べ応え十分なのに塩分控えめが嬉しい♪休日ランチにいかが?

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー687kcal
  • たんぱく質31.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • パプリカ(赤)
    1/2個(75g)
  • バジル
    1束(30g)
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループAナンプラー・またはしょうゆ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 2個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 温かいご飯
    2杯(丼)

つくり方

  • 1
    玉ねぎは1.5cm角に切る。パプリカは長さを半分に切って細切りにする。バジルは茎から葉をちぎり、トッピング用に数枚を取り分けておく。
  • 2
    フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、中火にし、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ってきたら、(1)の玉ねぎ・パプリカを加えて5分ほど炒める。
  • 3
    全体に火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のバジルの葉を加えてサッと炒め合わせる。
  • 4
    器にご飯を盛り、(3)をかける。
  • 5
    (3)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油を入れて中火~弱火にかける。卵を割り入れて目玉焼きを作り、(4)にのせ、(1)のトッピング用のバジルの葉を飾る。
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