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レシピ大百科
長崎ちゃんぽん風

長崎ちゃんぽん風

「うま味だし・ハイミー®」を使った、ご当地ラーメンレシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー807kcal
  • たんぱく質41.8g
  • 塩分7.1g
  • 野菜摂取量161g

材料(1人分

  • 中華生めん・太ストレートめん
    1玉
  • 冷凍シーフードミックス
    100g
  • 豚バラ薄切り肉
    50g
  • キャベツ
    2枚
  • もやし
    1/4袋
  • ちくわ
    15g
  • かまぼこ
    15g
  • きくらげ(乾)
    2g
  • グループA
    200ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2
  • グループAラード
    5g
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    6ふり
  • グループA黒こしょう
    少々
  • 牛乳
    100ml
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    シーフードミックスは解凍する。きくらげはたっぷりの水でもどす。めんは表記時間通りにゆで、ザルに上げる。
  • 2
    豚肉は3~4cm幅に切る。キャベツは3cm角のザク切りにし、ちくわは斜め薄切りにする。かまぼこは5mm幅に切り、(1)のきくらげは細切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて3分ほど炒める。肉に火が通ったら、(1)のシーフードミックスを加えて2分ほど炒め、(2)のキャベツ・ちくわ・かまぼこ・きくらげを加えて炒め合わせる。
  • 4
    全体に油がまわったら、合わせたAを加える。沸騰したら、弱火にし、牛乳を加えてさらに煮る。全体に火が通ったら、(1)のめんを加えてサッと煮る。
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