


長崎ちゃんぽん風
「うま味だし・ハイミー®」を使った、ご当地ラーメンレシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー807kcal
- たんぱく質41.8g
- 塩分7.1g
- 野菜摂取量161g
材料(1人分)
- 中華生めん・太ストレートめん1玉
- 冷凍シーフードミックス100g
- 豚バラ薄切り肉50g
- キャベツ2枚
- もやし1/4袋
- ちくわ15g
- かまぼこ15g
- きくらげ(乾)2g
- 200ml
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 5g
ラード
- 6ふり
「うま味だし・ハイミー」
- 少々
黒こしょう
- 牛乳100ml
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
つくり方
- 1シーフードミックスは解凍する。きくらげはたっぷりの水でもどす。めんは表記時間通りにゆで、ザルに上げる。
- 2豚肉は3~4cm幅に切る。キャベツは3cm角のザク切りにし、ちくわは斜め薄切りにする。かまぼこは5mm幅に切り、(1)のきくらげは細切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて3分ほど炒める。肉に火が通ったら、(1)のシーフードミックスを加えて2分ほど炒め、(2)のキャベツ・ちくわ・かまぼこ・きくらげを加えて炒め合わせる。
- 4全体に油がまわったら、合わせたAを加える。沸騰したら、弱火にし、牛乳を加えてさらに煮る。全体に火が通ったら、(1)のめんを加えてサッと煮る。