


信州風 味噌ラーメン
「うま味だし・ハイミー®」を使った、長野県発祥のご当地ラーメンレシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー472kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分7g
- 野菜摂取量5g
材料(1人分)
- 中華生めん・中太ちぢれめん1玉
- 300ml
水
- 大さじ1
みそ・安養寺みそ
- 8cm(5.5g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 5g
ラード
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
おろしにんにく
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 6ふり
「うま味だし・ハイミー」
- チャーシュー・豚バラ肉2枚
- メンマ適量
- 小ねぎの小口切り適量
- 紅しょうが適量
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
- 2めんはゆでて水気をきり、器に盛る。
- 3(1)のスープを注いで、チャーシュー、メンマ、小ねぎ、紅しょうがをのせる。