


静岡県発祥!
藤枝の朝ラーメン風
「うま味だし・ハイミー®」を使った、静岡県藤枝市名物の「朝ラーメン」風レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エ ネルギー387kcal
- たんぱく質19.3g
- 塩分6.1g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 中華生めん・中太ストレートめん1玉
- 300ml
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
砂糖
- 2g
ラード
- 1/5本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 6ふり
「うま味だし・ハイミー」
- チャーシュー・豚もも肉3枚
- メンマ適量
- 小ねぎの小 口切り適量
- のり適量
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
- 2めんはゆでて水気をきり、器に盛る。
- 3(1)のスープを注いで、チャーシュー、メンマ、小ねぎ、のりをのせる。