


静岡県発祥!
藤枝の朝ラーメン風(冷やし)
「うま味だし・ハイミー®」を使った、静岡県藤枝市名物の「朝ラーメン」風レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー368kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分5.3g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 中華生めん・中太ストレートめん1玉
- 250ml
冷水
- 50ml
熱湯
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/3
はちみつ
- 小さじ1/3
「味の素KK中華あじ」
- 1/5本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 6ふり
「うま味だし・ハイミー」
- チャーシュー・豚もも肉3枚
- メンマ適量
- 小ねぎの小口切り適量
- 紅しょうが適量
- 練りわさび適量
つくり方
- 1めんはゆでて冷水でしめ、器に盛る。
- 2合わせたAを注いで、チャーシュー、メンマ、小ねぎ、紅しょうが、練りわさびをのせる。