ajinomoto Park
レシピ大百科
藤枝の朝ラーメン風(冷やし)

静岡県発祥!

藤枝の朝ラーメン風(冷やし)

「うま味だし・ハイミー®」を使った、静岡県藤枝市名物の「朝ラーメン」風レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー368kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分5.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 中華生めん・中太ストレートめん
    1玉
  • グループA冷水
    250ml
  • グループA熱湯
    50ml
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAはちみつ
    小さじ1/3
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ1/3
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/5本
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    6ふり
  • チャーシュー・豚もも肉
    3枚
  • メンマ
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 紅しょうが
    適量
  • 練りわさび
    適量

つくり方

  • 1
    めんはゆでて冷水でしめ、器に盛る。
  • 2
    合わせたAを注いで、チャーシュー、メンマ、小ねぎ、紅しょうが、練りわさびをのせる。
味の素株式会社©