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レシピ大百科
岡山風 鶏ラーメン

岡山風 鶏ラーメン

「うま味だし・ハイミー®」を使った、岡山県発祥のご当地ラーメンレシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー637kcal
  • たんぱく質31.2g
  • 塩分8.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 中華生めん・細ストレートめん
    1玉
  • 鶏もも肉
    1/3枚(100g)
  • グループA
    50ml
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループB
    300ml
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    大さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1/2
  • グループBラード
    5g
  • グループB「うま味だし・ハイミー」
    6ふり
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ1
  • 長ねぎ・斜め薄切り
    適量
  • メンマ
    適量

つくり方

  • 1
    小鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から入れて2分ほど焼き、表面に焼き色がついたら裏返し、Aを加える。
  • 2
    煮立ったら、弱火にして時々返しながら15分ほど煮て、鶏チャーシューを作り、食べやすい大きさに切る。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、煮立てる。
  • 4
    めんはゆでて水気をきり、器に盛る。
  • 5
    (3)のスープを注いで、(2)の鶏チャーシュー、ねぎ、メンマをのせる。
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