


岡山風 鶏ラーメン
「うま味だし・ハイミー®」を使った、岡山県発祥のご当地ラーメンレシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー637kcal
- たんぱく質31.2g
- 塩分8.5g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 中華生めん・細ストレートめん1玉
- 鶏もも肉1/3枚(100g)
- 50ml
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 300ml
水
- 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
砂糖
- 5g
ラード
- 6ふり
「うま味だし・ハイミー」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1
- 長ねぎ・斜め薄切り適量
- メンマ適量
つくり方
- 1小鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から入れて2分ほど焼き、表面に焼き色がついたら裏返し、Aを加える。
- 2煮立ったら 、弱火にして時々返しながら15分ほど煮て、鶏チャーシューを作り、食べやすい大きさに切る。
- 3鍋にBを入れて火にかけ、煮立てる。
- 4めんはゆでて水気をきり、器に盛る。
- 5(3)のスープを注いで、(2)の鶏チャーシュー、ねぎ、メンマをのせる。