ajinomoto Park
レシピ大百科
釜石ラーメン風

岩手県発祥!

釜石ラーメン風

「うま味だし・ハイミー®」を使った、岩手県発祥のご当地ラーメンレシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー398kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分6.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 中華生めん・極細ちぢれめん
    1玉
  • グループA
    300ml
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    6ふり
  • グループAラード
    5g
  • チャーシュー・豚もも肉
    2枚
  • メンマ
    適量
  • ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
  • 2
    めんはゆでて水気をきり、器に盛る。
  • 3
    (1)のスープを注いで、チャーシュー、メンマ、ねぎをのせる。
味の素株式会社©