


岩手県発祥!
釜石ラーメン風
「うま味だし・ハイミー®」を使った、岩手県発祥のご当地ラーメンレシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー398kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分6.5g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 中華生めん・極細ちぢれめん1玉
- 300ml
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
砂糖
- 6ふり
「うま味だし・ハイミー」
- 5g
ラード
- チャーシュー・豚もも肉2枚
- メンマ適量
- ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
- 2めんはゆでて水気をきり、器に盛る。
- 3(1)のスープを注いで、チャーシュー、メンマ、ねぎをのせる。