


仙台辛味噌ラーメン風
「うま味だし・ハイミー®」を使った、宮城県発祥のご当地ラーメンレシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー413kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分6.4g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 中華生めん・太ストレートめん1玉
- 300ml
水
- 大さじ1
みそ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
砂糖
- 4cm(3g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 5g
ラード
- 6ふり
「うま味だし・ハイミー」
- チャーシュー・豚バラ肉1枚
- メンマ適量
- 白髪ねぎ適量
- 青のり適量
- 「Cook Do」コチュジャン適量
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
- 2めんはゆでて水気をきり、器に盛る。
- 3(1)のスープを注いで、チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、「コチュジャン」をのせ、白髪ねぎの上に青のりを散らす。
- *「コチュジャン」を溶かしながらお召し上がりください。