ajinomoto Park
レシピ大百科
仙台辛味噌ラーメン風

仙台辛味噌ラーメン風

「うま味だし・ハイミー®」を使った、宮城県発祥のご当地ラーメンレシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー413kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分6.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 中華生めん・太ストレートめん
    1玉
  • グループA
    300ml
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    4cm(3g)
  • グループAラード
    5g
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    6ふり
  • チャーシュー・豚バラ肉
    1枚
  • メンマ
    適量
  • 白髪ねぎ
    適量
  • 青のり
    適量
  • 「Cook Do」コチュジャン
    適量

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
  • 2
    めんはゆでて水気をきり、器に盛る。
  • 3
    (1)のスープを注いで、チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、「コチュジャン」をのせ、白髪ねぎの上に青のりを散らす。
  • 「コチュジャン」を溶かしながらお召し上がりください。
味の素株式会社©