


埼玉県発祥!
スタミナラーメン風
「うま味だし・ハイミー®」を使った、埼玉県発祥のご当地ラーメンレシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー595kcal
- たんぱく質29.4g
- 塩分8.1g
- 野菜摂取量49g
材料(1人分)
- 中華生めん・中細めん1玉
- 250ml
水 - 大さじ1/2
しょうゆ - 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」 - 小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」 - 小さじ2/3
「ほんだし いりこだし」 - 小さじ1/3
砂糖 - 1g
「ほんだし こんぶだし」8gスティック - 6ふり
「うま味だし・ハイミー」 - 豚ひき肉80g
- にら1/3束
- 長ねぎ1/5本
- 100ml
水 - 大さじ1/2
しょうゆ - 小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤 - 小さじ1/2
みそ - 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」 - 小さじ1/2
砂糖 - 小さじ1/2
おろしにんにく - 小さじ1/2
しょうがのすりおろし - 大さじ1
水 - 大さじ1
片栗粉 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1にらは3cm長さに切る。ねぎはみじん切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
- 3めんはゆでて水気をきり、器に盛る。
- 4フライパンにごま油を熱し、ひき肉、(1)のねぎを入れて2分ほど炒める。(1)のにらを加えてサッと炒め、Bを加えて煮立たせる。Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
- 5(3)に(2)のスープを注ぎ、(4)をかける。