


八王子ラーメン風
「うま味だし・ハイミー®」を使った、東京都八王子市発祥のご当地ラーメンレシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー452kcal
- たんぱく質17.2g
- 塩分6g
- 野菜摂取量47g
材料(1人分)
- 中華生めん・中細ストレートめん1玉
- 300ml
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
砂糖
- 10g
ラード
- 6ふり
「うま味だし・ハイミー」
- チャーシュー・豚バラ肉1枚
- 玉ねぎ1/4個
- メンマ適量
- のり1枚
- なると1枚
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をふって軽くもむ。5分ほどおき、サッと水で洗って水気をきる
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
- 3めんはゆでて水気をきり、器に盛る。
- 4(2)のスープを注いで、チャーシュー、(1)の玉ねぎ、メンマ、のり、なるとをのせる。