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レシピ大百科
新潟濃厚味噌ラーメン風

新潟濃厚味噌ラーメン風

「うま味だし・ハイミー®」を使った、新潟県発祥のご当地ラーメンレシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー726kcal
  • たんぱく質29.2g
  • 塩分7.4g
  • 野菜摂取量165g

材料(1人分

  • 中華生めん・太ストレートめん
    1玉
  • 豚バラ薄切り肉
    80g
  • キャベツ
    2枚
  • もやし
    1/4袋
  • グループA
    200ml
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    6ふり
  • グループA粉唐がらし
    少々
  • グループB熱湯
    100ml
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    小さじ1/2
  • ラード
    2g
  • バター
    5g

つくり方

  • 1
    豚肉は3~4cm幅に切る。キャベツは3cm角のザク切りにする。
  • 2
    めんはゆでて水気をきり、器に盛る。
  • 3
    フライパンにラードを熱し、(1)の豚肉を入れて2分ほど炒める。肉に火が通ったら、(1)のキャベツ、もやしを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    別の器にBを入れて、割りスープを作る。
  • 5
    (2)に(3)を盛り、仕上げにバターをのせ、(4)の割りスープを添える。
  • 割りスープでお好みの濃さにしてお召し上がりください。
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