


新潟濃厚味噌ラーメン風
「うま味だし・ハイミー®」を使った、新潟県発祥のご当地ラーメンレシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー726kcal
- たんぱく質29.2g
- 塩分7.4g
- 野菜摂取量165g
材料(1人分)
- 中華生めん・太ストレートめん1玉
- 豚バラ薄切り肉80g
- キャベツ2枚
- もやし1/4袋
- 200ml
水
- 大さじ1
みそ
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ2
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 6ふり
「うま味だし・ハイミー」
- 少々
粉唐がらし
- 100ml
熱湯
- 小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
- ラード2g
- バター5g
つくり方
- 1豚肉は3~4cm幅に切る。キャベツは3cm角のザク切りにする。
- 2めんはゆでて水気をきり、器に盛る。
- 3フライパンにラードを熱し、(1)の豚肉を入れて2分ほど炒める。肉に火が通ったら、(1)のキャベツ、もやしを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
- 4別の器にBを入れて、割りスープを作る。
- 5(2)に(3)を盛り、仕上げにバターをのせ、(4)の割りスープを添える。
- *割りスープでお好みの濃さにしてお召し上がりください。