


奈良県発祥!
天理ラーメン風
「うま味だし・ハイミー®」を使った、奈良県発祥のご当地ラーメンレシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー707kcal
- たんぱく質27.1g
- 塩分7.1g
- 野菜摂取量193g
材料(1人分)
- 中華生めん・中太ストレートめん1玉
- 豚バラ薄切り肉80g
- 白菜150g
- にんじん1/5本
- にら1/5束
- にんにく1/2かけ
- 300ml
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 8cm(5g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 6ふり
「うま味だし・ハイミー」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- ラー油適量
つくり方
- 1豚肉は3~4cm幅に切る。白菜は3cm角のザク切りにする。にんじんは短冊切りにし、にらは4cm長さに切る。にんにくはすりおろす。
- 2めんはゆでて水気をきり、器に盛る。
- 3フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて3分ほど炒める。(1)の白菜・にんじんを加えて2分ほど炒め、(1)のにら、Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のにんにくを加える。
- 4(2)に(3)を盛り、仕上げにラー油を回しかける。