


夏野菜のジャージャーそうめん
ひき肉の中に野菜がたっぷり!一皿でたんぱく質も野菜もしっかりとれる簡単和え麺です♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー517kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量103g
材料(4人分)
- そうめん6束
- 豚ひき肉300g
- トマト1個
- きゅうり1本
- なす1個
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 青じそ3枚
つくり方
- 1トマト、なすは2cm角に切り、きゅうりは1.5cm角くらいに切る。しそはせん切りにする。そうめんは表示時間通りゆでて冷水で洗い、水気をきる。
- 2フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト・なす・きゅうりを加え、野菜がしんなりするまで炒めて火を止める。
- 3「Cook Do」を加えて再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。
- 4器に(1)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをかけ、(1)のしそを飾る。