


しょうがとごぼうのうま味たっぷりガリ
お寿司屋さんでおなじみの「ガリ」にごぼうをプラス!おつまみや箸休め、おせち料理にもぴったりの一品です。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー404kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分5.8g
- 野菜摂取量400g
材料(-1作りやすい分量)
- しょうが200g
- ごぼう200g
- 「アジシオ」小さじ1
- 200ml
水
- 大さじ3
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 米酢200ml
つくり方
- 1漬酢を作る。鍋にAを入れて沸騰させ、よく混ぜる。調味料が溶けたら火を止め、粗熱が取れてから酢を加える。
- 2ごぼうはよく洗い、スライサーで薄切り、または包丁でささがきにして5分ほど水にさらす。しょうがは皮つきのまま、ごぼうと同じくらいの厚さの薄切りにする。
- 3別の鍋にしょうがとごぼうの全体がしっかり浸かるくらいの湯を沸かす。(2)のしょうが・ごぼうを加えて強火にかけ、再び沸騰したら、さらに2分ゆでて火を止める。
- 4ザルに上げ、熱いうちに「アジシオ」を加えてあえる。粗熱が取れたら、軽くしぼってボウルに入れ、(1)の漬酢を注ぎ、半日以上漬ける(時間外)。
- *砂糖はてんさい含蜜糖を使うのもおすすめです。その場合はてんさい含蜜糖の分量を大さじ2に変更してお作りください。
- *冷蔵保存できますが、その場合は清潔な道具、保存容器を使用してください。