小松菜とツナの和風パスタ
ほんだしを使った和風パスタ。フライパン1つで簡単!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー558kcal
- たんぱく質24.2g
- 塩分3g
- 野菜摂取量78g
材料(2人分)
- スパゲッティ200g
- 小松菜2株
- しめじ1パック
- ツナ缶1缶(80g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 大根3cm
- 青じそ3枚
つくり方
- 1小松菜は葉と茎に分け、3~4cm長さに切る。しめじは根元を切ってほぐす。ツナは汁気をきる。大根はすりおろし、しそはせん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎・しめじを入れてサッと炒める。
- 3水、「ほんだし」を加え、沸騰したらスパゲッティを半分に折って加える。フタをして表示時間よりも2~3分長めに煮る。途中、何度かスパゲッティをほぐしながら上下を返す。
- 4フタを取り、(1)の小松菜の葉・ツナ、しょうゆを加え、ソースを煮詰めながら水分をとばす。
- 5器に盛り、(1)の大根おろし・しそを上にのせる。
- *水分が少ない場合は、途中で水を加えて調整してください。
- *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。