


さばとキャベツのしそペペロン
サバ缶で簡単ワンパンパスタ!しそを混ぜ込んだペペロンチーノ!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー755kcal
- たんぱく質39.7g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量207g
材料(1人分)
- スパゲッティ100g
- さば水煮缶1/2缶
- キャベツ2枚
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- 青じそ5枚
- 水400ml
- 「パスタキューブ」うま辛ペペロンチーノ1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1キャベツはひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、にんにくは薄切りする。しそは細切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、(1)のキャベツ・玉ねぎを加えてサッと炒める。
- 3水、さばを汁ごと加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。
- 4混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。トッピング用を少し残して(1)のしそを加え、混ぜ合わせる。
- 5器に盛り、(4)の残りのしそを飾る。