


だし香る♪厚揚げのきのこあんかけ
きのこあんはレンジで簡単に!だしの香りときのこのうま味を楽しめる、コスパもバッチリな一品です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー226kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量1g
材料(2人分)
- 厚揚げ2枚(260g)
- 冷凍きのこミックス2カップ(200g)
- 3/4カップ
水
- 大さじ1・1/2
片栗粉
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
おろししょうが(チューブ)
つくり方
- 1厚揚げは1枚を8等分に切り、オーブントースターなどで香ばしく焼く。
- 2耐熱容器にAを入れて合わせ、冷凍きのこミックスを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。
- 3器に(1)を盛り、(2)のあんをかける。
- *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。