ajinomoto Park
レシピ大百科
もやし入り!ジャンボつくね

もやし入り!ジャンボつくね

もやしと豆腐でフワフワ&かさ増し!ボリューム◎コスパ◎な一品です!フライパンをボウル代わりに使うので洗い物もなし☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質22.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • 鶏むねひき肉
    300g
  • もやし
    1袋
  • 絹ごし豆腐・小・1パック
    150g
  • グループA卵白
    1個分
  • グループAおろししょうが(チューブ)
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1・1/2
  • 卵黄
    1個分
  • 小ねぎの小口切り
    10g

つくり方

  • 1
    フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉、もやし、豆腐、Aを入れてよく混ぜ合わせ、フライパンの中で丸く成形する。
  • 2
    フライパンのフチから油を回し入れて火にかけ、フタをして5分焼く。裏返して、さらにフタをして3分蒸し焼きにする。
  • 3
    器に盛り、「オイスターソース」を塗り、小ねぎを散らす。卵黄をのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を添える。
味の素株式会社©