


もやし入り!ジャンボつくね
もやしと豆腐でフワフワ&かさ増し!ボリューム◎コスパ◎な一品です!フライパンをボウル代わりに使うので洗い物もなし☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質22.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 鶏むねひき肉300g
- もやし1袋
- 絹ごし豆腐・小・1パック150g
- 1個分
卵白
- 小さじ1
おろししょうが(チューブ)
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1・1/2
- 卵黄1個分
- 小ねぎの小口切り10g
つくり方
- 1フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉、もやし、豆腐、Aを入れてよく混ぜ合わせ、フライパンの中で丸く成形する。
- 2フライパンのフチから油を回し入れて火にかけ、フタをして5分焼く。裏返して、さらにフタをして3分蒸し焼きにする。
- 3器に盛り、「オイスターソース」を塗り、小ねぎを散らす。卵黄をのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を添える。