


水戻しでモチっと食感!ネバとろ和風パスタ
包丁いらずの具材で作る、モチモチ食感のクイックパスタです!パスタは水で戻して、ゆで時間をぐっと短縮!
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー431kcal
- たんぱく質21g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- オクラ・冷凍・刻んだもの1パック(100g)
- ツナ油漬缶1缶(80g)
- なめたけ50g
- 2カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- 刻みのり2g
つくり方
- 1スパゲッティは重量の3倍の水(分量外)に3時間以上浸してもどし(時間外)、水気をきる。
- 2フライパンに(1)のスパゲッティ、凍ったままのオクラ、なめたけ、A、ツナを油を切らずに入れて火にかけ、沸騰させる。
- 3弱めの中火にし、水面がフツフツとした状態で5分ほどゆで、時々混ぜながら水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
- 4器に盛り、刻みのりを散らす。
- *スパゲッティを通常通りゆでる場合は、Aの水の分量を1/2カップにして他の材料と合わせ、ゆでたスパゲッティとからめます。