鶏と根菜の満菜お煮しめ
東北エリアで馴染みの深い食材で楽しむお煮しめです。野菜もたんぱく質もしっかり摂れます。
35分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネル ギー198kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量102g
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)300g
- れんこん200g
- ごぼう1本
- にんじん1/2本
- 干ししいたけ4枚
- さやいんげん6本
- 干ししいたけのもどし汁1カップ
- 水1カップ
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」小さじ2
つくり方
- 1干ししいたけは水300ml(分量外)にひと晩つけてもどす(時間外)。
- 2鶏肉はひと口大に切る。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにする。さやいんげんは3cm長さに切る。
- 3(1)でもどしたしいたけは水気をしぼって食べやすい大きさに切る。もどし汁(200ml)はとっておく。
- 4鍋にA、(3)のもどし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉を加えてアクを取る。(2)のれんこん・ごぼう・にんじん、(3)のしいたけを加え、再び煮立ったら、落としぶたをして中火で15~20分ほど煮る。
- 5(2)のさやいんげんを加えてひと混ぜし、3分ほど煮る。