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レシピ大百科
鶏と根菜の満菜お煮しめ

鶏と根菜の満菜お煮しめ

東北エリアで馴染みの深い食材で楽しむお煮しめです。野菜もたんぱく質もしっかり摂れます。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量102g

材料(4人分

  • 鶏もも肉(皮なし)
    300g
  • れんこん
    200g
  • ごぼう
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • 干ししいたけ
    4枚
  • さやいんげん
    6本
  • 干ししいたけのもどし汁
    1カップ
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    干ししいたけは水300ml(分量外)にひと晩つけてもどす(時間外)。
  • 2
    鶏肉はひと口大に切る。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにする。さやいんげんは3cm長さに切る。
  • 3
    (1)でもどしたしいたけは水気をしぼって食べやすい大きさに切る。もどし汁(200ml)はとっておく。
  • 4
    鍋にA、(3)のもどし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉を加えてアクを取る。(2)のれんこん・ごぼう・にんじん、(3)のしいたけを加え、再び煮立ったら、落としぶたをして中火で15~20分ほど煮る。
  • 5
    (2)のさやいんげんを加えてひと混ぜし、3分ほど煮る。
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