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レシピ大百科
野菜まるごと!コンソメバターライスのごろごろチキンカレー

野菜まるごと!コンソメバターライスのごろごろチキンカレー

コンソメバターライスでにんじんをペロリ!野菜を皮ごと使っておいしくフードロス削減!

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー567kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量71g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • 鶏もも肉
    1枚
  • じゃがいも
    2個(300g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • にんじん・小
    1本(100g)
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • カレールウ
    1/2箱
  • バター
    2個(10g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんはヘタのかたい部分を切り落とし、皮つきのままタテ4等分に切る。
  • 2
    米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加える。(1)のにんじん、「コンソメ」を加えて炊く(時間外)。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加え、全体に油がまわるまで炒める。水700mlを加えて強火にし、煮立ったら、アクを取り、中火にして具材に火が通るまで煮る。
  • 4
    いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び火にかけ、とろみがつくまで弱火で10分煮る。
  • 5
    (2)が炊き上がったら、バターを加え、にんじんをくずしながら混ぜ、器に盛り、(4)をかける。
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