


野菜まるごと!コンソメバターライスのごろごろチキンカレー
コンソメバターライスでにんじんをペロリ!野菜を皮ごと使っておいしくフードロス削減!
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー567kcal
- たんぱく質18g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量71g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 鶏もも肉1枚
- じゃがいも2個(300g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- にんじん・小1本(100g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- カレールウ1/2箱
- バター2個(10g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんはヘタのかたい部分を切り落とし、皮つきのままタテ4等分に切る。
- 2米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加える。(1)のにんじん、「コンソメ」を加えて炊く(時間外)。
- 3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加え、全体に油がまわるまで炒める。水700mlを加えて強火にし、煮立ったら、アクを取り、中火にして具材に火が通るまで煮る。
- 4いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び火にかけ、とろみがつくまで弱火で10分煮る。
- 5(2)が炊き上がったら、バターを加え、にんじんをくずしながら混ぜ、器に盛り、(4)をかける。