


香辣麻婆茄子
コクとキレのある辛みの辣醤、深みのある辣油を使用。やみつきになる本格的な辛みと味わいです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー511kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量159g
材料(2人分)
- 豚ひき肉100g
- なす4個
- 片栗粉大さじ1
- 長ねぎ1/2本
- 「Cook Do」極(プレミアム)香辣麻婆茄子用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
つくり方
- 1なすは皮をピーラーでしま目に3~4ヶ所むき、タテヨコ半分に切って4等分し、片栗粉をまぶす。ねぎはみじん切りにする。
- 2熱したフライパンに油大さじ3を入れ、(1)のなすの断面を下にして2分ほど焼く。なすを裏返し、油大さじ1を加え、さらに3分ほど焼き、やわらかくなるまで火が通ったら、皿にとる。
- 3同じフライパンにひき肉、(1)のねぎを入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、(2)のなすを戻し入れて再び火をつけ、全体を炒め合わせる。