ajinomoto Park
レシピ大百科
香辣麻婆茄子

香辣麻婆茄子

コクとキレのある辛みの辣醤、深みのある辣油を使用。やみつきになる本格的な辛みと味わいです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー511kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量159g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • なす
    4個
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 「Cook Do」極(プレミアム)香辣麻婆茄子用
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    なすは皮をピーラーでしま目に3~4ヶ所むき、タテヨコ半分に切って4等分し、片栗粉をまぶす。ねぎはみじん切りにする。
    • 香辣麻婆茄子の作り方_0_1
  • 2
    熱したフライパンに油大さじ3を入れ、(1)のなすの断面を下にして2分ほど焼く。なすを裏返し、油大さじ1を加え、さらに3分ほど焼き、やわらかくなるまで火が通ったら、皿にとる。
    • 香辣麻婆茄子の作り方_1_1
  • 3
    同じフライパンにひき肉、(1)のねぎを入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、(2)のなすを戻し入れて再び火をつけ、全体を炒め合わせる。
    • 香辣麻婆茄子の作り方_2_1
味の素株式会社©