ajinomoto Park
レシピ大百科
彩り香辣麻婆茄子

彩り香辣麻婆茄子

コクとキレのある辛みの辣醤、深みのある辣油を使用した、彩り鮮やかな香辣麻婆茄子(シャンラーマーボチェズ)です!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー448kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量121g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • なす
    2個
  • 片栗粉
    大さじ1
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • エリンギ
    1本
  • ピーマン
    1個
  • 「Cook Do」極(プレミアム)香辣麻婆茄子用
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    なすは皮をピーラーでしま目にむき、タテヨコ半分に切って4等分し、片栗粉をまんべんなくまぶす。パプリカ、エリンギ、ピーマンは1.5~2cm角に切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ2を入れ、しっかりと温まったら、(1)のなすの断面を下にして2分ほど焼く。なすを裏返して油大さじ1を加え、さらに2~3分、やわらかくなるまで加熱し、いったん皿にとる。
  • 3
    同じフライパンにひき肉、(1)のパプリカ・エリンギ・ピーマンを入れて3分ほど炒める。全体に火が通ったら、いったん火を止める。
  • 4
    「Cook Do」を加え、(2)のなすを戻し入れる。再び火をつけ、全体を炒め合わせる。
味の素株式会社©