


彩り香辣麻婆茄子
コクとキレのある辛みの辣醤、深みのある辣油を使用した、彩り鮮やかな香辣麻婆茄子(シャンラーマーボチェズ)です!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー448kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量121g
材料(2人分)
- 豚ひき肉100g
- なす2個
- 片栗粉大さじ1
- パプリカ(赤)1/2個
- エリンギ1本
- ピーマン1個
- 「Cook Do」極(プレミアム)香辣麻婆茄子用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1なすは皮をピーラーでしま目にむき、タテヨコ半分に切って4等分し、片栗粉をまんべんなくまぶす。パプリカ、エリンギ、ピーマンは1.5~2cm角に切る。
- 2フライパンに油大さじ2を入れ、しっかりと温まったら、(1)のなすの断面を下にして2分ほど焼く。なすを裏返して油大さじ1を加え、さらに2~3分、やわらかくなるまで加熱し、いったん皿にとる。
- 3同じフライパンにひき肉、(1)のパプリカ・エリンギ・ピーマンを入れて3分ほど炒める。全体に火が通ったら、いったん火を止める。
- 4「Cook Do」を加え、(2)のなすを戻し入れる。再び火をつけ、全体を炒め合わせる。