


とろけるチーズの香辣麻婆茄子丼
やみつきになる本格的な辛みとチーズの相性が抜群♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー706kcal
- たんぱく質18.7g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量102g
材料(2人分)
- 豚ひき肉100g
- なす2個
- 片栗粉大さじ1
- 長ねぎ1本
- 「Cook Do」極(プレミアム)香辣麻婆茄子用1箱
- ピザ用チーズ30g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- 温かいご飯2杯
- 糸唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1なすは皮をピーラーでしま目にむき、タテヨコ半分に切って4等分し、片栗粉をまんべんなくまぶす。ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンに油大さじ2を入れ、しっかりと温まったら、(1)のなすの断面を下にして2分ほど焼く。なすを裏返して油大さじ1を加え、さらに2~3分、やわらかくなるまで加熱し、いったん皿にとる。
- 3同じフライパンにひき肉、(1)のねぎを入れて3分ほど炒め、火が通ったら、いったん火を止める。
- 4「Cook Do」を加え、(2)のなすを戻し入れる。再び火をつけ、全体を炒め合わせる。ピザ用チーズを加え、フタをしてチーズが溶けるまで加熱する。
- 5器にご飯を盛り、(4)をのせ、好みで糸唐がらしをのせる。