ajinomoto Park
レシピ大百科
とろけるチーズの香辣麻婆茄子丼

とろけるチーズの香辣麻婆茄子丼

やみつきになる本格的な辛みとチーズの相性が抜群♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー706kcal
  • たんぱく質18.7g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量102g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • なす
    2個
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 長ねぎ
    1本
  • 「Cook Do」極(プレミアム)香辣麻婆茄子用
    1箱
  • ピザ用チーズ
    30g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • 温かいご飯
    2杯
  • 糸唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    なすは皮をピーラーでしま目にむき、タテヨコ半分に切って4等分し、片栗粉をまんべんなくまぶす。ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ2を入れ、しっかりと温まったら、(1)のなすの断面を下にして2分ほど焼く。なすを裏返して油大さじ1を加え、さらに2~3分、やわらかくなるまで加熱し、いったん皿にとる。
  • 3
    同じフライパンにひき肉、(1)のねぎを入れて3分ほど炒め、火が通ったら、いったん火を止める。
  • 4
    「Cook Do」を加え、(2)のなすを戻し入れる。再び火をつけ、全体を炒め合わせる。ピザ用チーズを加え、フタをしてチーズが溶けるまで加熱する。
  • 5
    器にご飯を盛り、(4)をのせ、好みで糸唐がらしをのせる。
味の素株式会社©