


豚バラじゃが 濃厚黒醤油炒め
「きょうの大皿」で簡単に作れて、抜群においしい☆フライパンで15分。たまり醤油の濃厚なうま味と芳醇な香りに、香味野菜のアクセントがきいた照りのある甘辛だれ!じゃがいもの皮むき不要でごはんがすすむ!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー310kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- じゃがいも3個(350g)
- 長ねぎ1本(150g)
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラじゃが用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1じゃがいもは皮つきのままよく洗い、芽や緑色に変色した部分を取り除き、1cm幅のいちょう切りにする。サッと水にさらして水気をきり、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。ねぎは緑色の部分も含めて3cm幅のぶつ切りにし、豚肉はひと口大に切る。
- 2熱したフライパンに油を入れて(1)のねぎを加え、しっかり焼き目がつくまで炒める。(1)のじゃがいもを加え、じゃがいもに焼き目がつくまで炒め、いったん皿に取り出す。
- 3同じフライパンに(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。
- 4(2)のじゃがいも・ねぎを戻し入れ、「Cook Do きょうの大皿」を加えて再び火をつけ、全体を炒め合わせる。
- *じゃがいもは水にさらすことで加熱中にくっつくことを防げます。
- *油はね、ソースはねにご注意ください。